В Хакасии более 100 граждан пострадали от рук «чёрного кредитора»

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Хакасия завершено расследование и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В его основу легли материалы, собранные сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Хакасия, показания свидетелей и потерпевших, заключения многочисленных экспертиз.

 В мошенничестве обвиняется 49-летний ранее не судимый житель города Абакана. 

По версии следствия, обвиняемый в 2009 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с целью оказания юридических услуг, а также услуг по кредитованию населения. Позже с этой же целью он создал сразу несколько микрофинансовых организаций, в том числе ряд Интернет-сайтов общего доступа.

О существовании данных организаций потерпевшие узнавали из объявлений, размещённых в печатных и электронных средствах массовой информации, видеороликах, демонстрировавшихся на телевидении. При этом, как заявлялось, кредиты выдавались под процентную ставку 1-2% размером до 1 миллиарда рублей. Кроме того, для получения денежных средств не требовались поручители, а также «чистая» кредитная история.

Для того чтобы получить кредит обвиняемый приглашал обратившихся по объявлению граждан на обязательную платную консультацию в офис, который располагался в квартире. Помещение было оборудовано таким образом, что у потерпевших не возникало сомнений в серьёзности данной организации: компьютерное оснащение, яркая реклама, дорогая обстановка.

В ходе консультации, которая стоила 3 тысячи рублей, обвиняемый заключал с гражданами договор о неразглашении коммерческой тайны, в соответствии с которым за нарушение данного договора потерпевшие обязывались выплатить неустойку в сумме 100 миллионов рублей в трёхдневный срок.

Кроме того, подписывался договор об оказании услуги по получению кредита, в случае отказа потерпевшего от которого он также обязывался выплатить неустойку, но уже в сумме 50 миллионов рублей.

В это же время, обвиняемый вводил граждан в заблуждение, убеждая в стопроцентном получении кредита в срок от одного дня до одного месяца, в результате чего потерпевшие ставили свои подписи на предлагаемых договорах.

Одним из условий получения денежных средств обвиняемый называл удержание в свою пользу 20% от суммы запрашиваемого кредита. Эти деньги, по его заверению,  должны были пойти на оказание услуги по кредитованию. Поскольку граждане не могли полностью заплатить названную сумму, а оплачивали её лишь частично, обвиняемый требовал написать расписку о том, что оставшуюся от 20% сумму они уже якобы получили от обвиняемого.Более того, свои подписи потерпевшие ставили и на совершенно пустых листах.

Когда никаких денег после истечения срока выдачи кредита граждане не получали, за разъяснениями они приходили к обвиняемому, предупреждая об обращении в правоохранительные органы, на что тот заявлял, что любой суд встанет на его сторону, поскольку у него на руках расписка, а также чеки о фактически уплаченной сумме. Кроме того, он напоминал о последствиях договора о неразглашении коммерческой тайны. Боясь преследования, финансово несостоятельные граждане отступались от своей идеи обращения в полицию.

Расследование уголовного дела длилось полтора года. За это время оперативники УЭБиПК и следователи МВД по Республике Хакасия провели колоссальную работу, собрав доказательства преступной деятельности 49-летнего мужчины, установив схему его работы, процесс общения с потерпевшими.

Всего от рук обвиняемого пострадали 105 граждан – жители не только Хакасии, но и других регионов России. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, составил порядка 7 миллионов рублей.