В Хакасии нашли способ бороться с мусором в лесу

В таежном городе Абаза внедрили новаторский метод по сохранению бора в чистоте. В излюбленном месте отдыха горожан к деревьям привязываются большие плотные мешки. Они закрепляются так, чтобы их не сдуло ветром, и мусор из них не смогли достать собаки. По всей территории сосново-кедрового массива площадью в 9 гектаров распределили около сотни мешков. Два раза в неделю сотрудники муниципальной управляющей компании вывозят накопившийся мусор на полигон отходов.

- Мешки люди наполняют довольно активно, - сообщила исполняющая обязанности главы города Абаза Елена Хуртина – Мы недавно вышли в бор на традиционный субботник. И вместо уборки получилась приятная прогулка. Ни бутылок, ни другого крупного мусора мы не нашли. Так, по мелочи – фантики, например. Хотя сейчас идет сезон сбора грибов, и народу в лесу бывает много.

Это свидетельствует о росте экологической культуры у населения. Так в небольшом населенном пункте Хакасии реализуется одно из приоритетных направлений Года экологии в России – формирование бережного отношения к природе.

- Недаром говорят, что все гениальное – просто. Администрация Абазы внедрила простой, мало затратный способ. Эксперимент сработал – результаты есть. Призываю всех руководителей организаций и глав районов этот опыт повторить, а население бережнее относиться к природе! - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Для справки: В 1988 году Абазинский бор был признан Памятником природы. Хвойный бор тянется вдоль берега реки Абакан. За уникальность и живописность пейзажа эта абазинская достопримечательность получила известность по всей Хакасии и статус особо охраняемого природного объекта.

Источник: Минприроды Хакасии