Роспотребнадзор предупредил посетителей маникюрных салонов о гепатите и ВИЧ

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для посетителей маникюрных салонов. В тексте, опубликованном на сайте ведомства, специалисты еще раз напомнили о простых мерах, которые помогают свести к минимуму риск заразиться на процедуре гепатитом, грибком или ВИЧ-инфекцией. В обращении особо отмечено, что обеспечить безопасность в домашних условиях довольно сложно, в связи с чем при выполнении маникюра «на дому» «риски значительно возрастают».

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария», - сообщается в рекомендациях.

Роспотребнадзор советует россиянам обращать внимание на чистоту в помещении салона и условия хранения оборудования. Инструменты для маникюра должны постоянно проходить стерилизацию, а хранить их необходимо в стерилизационных упаковках. Стерилизация инструментов в неупакованном виде возможна только если они будут использованы в течение часа.

Дезинфекция ванночек для рук и ног должна проводиться после каждого клиента. Также мастер обязан использовать при работе с клиентом индивидуальные одноразовые салфетки.