Специалисты Росреестра по РХ участвуют в улучшении условий для ведения бизнеса

Абакан, 20 сентября 2017 года, – Управление Росреестра по РХ ведет серьезную систематическую работу, направленную на достижение высоких показателей инвестиционной привлекательности региона. Для улучшения условий ведения бизнеса специалисты ведомства сокращают сроки оказания услуг по регистрации прав и постановки на кадастровый учет, проводят комплекс мероприятий, повышающих качество и доступность этих государственных услуг для населения.

Руководство Управления Росреестра по РХ входит в состав рабочей группы, созданной при правительстве РХ, - «Регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

На совещании в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, посвященном выполнению мероприятий дорожной карты по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», специалисты Управления Росреестра по РХ внесли предложения по организации работ по установлению в соответствии с требованиями законодательства РФ границ между субъектами РФ, сведения о которых должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. С докладами о проведении землеустроительных работ по территориальному планированию объектов землеустройства, о способах определения протяженности границ между субъектами, о создании межрегиональной рабочей группы для рассмотрения вопросов согласования и определения протяженности границ, а также о необходимости заключения соглашений для проведения данных работ выступили начальник и главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ Ольга Шашко и Олег Грудинин.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова:

- Вопрос проведения землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов нашей республики и административно-территориальных границах соседних субъектов РФ и обеспечение своевременного направления документов для внесения сведений об этих границах в ЕГРН сегодня является, пожалуй, наиболее актуальным и пока сложнодостижимым – только точно зная границы объектов землеустройства (кадастрового округа, муниципальных образований, населенных пунктов), органы государственной власти и органы местного самоуправления могут обеспечить оперативное оформление земли в собственность, а значит, - будет достигнут целевой показатель по улучшению инвестклимата в республике. Главная сложность – в дефиците финансирования на комплексные землеустроительные работы в районах. Учитывая эту проблему, мы пытаемся разработать конкретные шаги для успешного решения этой задачи.

На сегодняшний день специалистами Управления Росреестра по РХ в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах всех муниципальных образований республики. О границах населенных пунктов внесены сведения всего на 12% - из 283 в ЕГРН внесены сведения о 34 населенных пунктах. Данных о границах округов (с республикой Алтай, Красноярским краем, Кемеровской областью и республикой Тыва) в ЕГРН пока нет.

Автор: Наталья Жукова

Помощник руководителя по связям с общественностью и СМИ