Нотариальное удостоверение некоторых видов сделок с недвижимостью теперь будет обязательным

В конце прошлого года в России был принят Федеральный закон № 391-ФЗ, который вносит изменения в некоторые законодательные акты, в том числе и в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно этим изменениям, с 29 декабря 2015 года государственная регистрация прав по некоторым видам сделок с недвижимостью будет осуществляться только после нотариального удостоверения.

 Обязательного посещения нотариуса потребуют: 

  • сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • сделки по продаже земельной доли;
  • сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
  • соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
  • сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Раньше при оформлении одной из таких сделок заявители предоставляли в регистрирующий орган договоры, составленные в простой письменной форме, – рассказывает руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – Наши специалисты проводили правовую экспертизу, и, если с документами было все в порядке, осуществляли государственную регистрацию. Теперь же обязанности по проверке документов ложатся на нотариуса. Без его подписи государственная регистрация перехода права осуществлена не будет.

Вместе с тем в Управлении Росреестра напоминают, что если регистрация прав осуществляется на основании нотариально удостоверенных документов, то срок проведения процедуры составит не более 3 рабочих дней, следующих за днем приема, тогда как по остальным сделкам срок составляет 10 дней.

Автор: Ярослава Носова
Специалист по связям с общественностью и СМИ