Выступление Председателя Союза предпринимателей Хакасии в Прокуратуре

Председатель Союза предпринимателей Республики Хакасия - Владимир Пчелкин выступил с докладом на совместном заседании Общественного совета по защите субъектов малого и среднего бизнеса и Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей по вопросам роста тарифа на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности на 2017 год. Подробнее в видео Нового Цифрового Телевидения...

С 1 января 2017 года в Хакасии повысились тарифы на электрическую энергию для предпринимателей и прочих потребителей в среднем на 17-45%. Кроме того, за счет повышения оптовой цены на рынке, тарифы в течении 2016 года для промышленников и предпринимателей Республики Хакасия в среднем были повышены от 12.5% до 16%. Кроме того, предприниматели Республики - единственные, кто платят 100% за электро энергию и еще и спонсирует сбытовиков на 70%.

 Предпринимательское сообщество считает, что тарифы поднялись не обосновано: 

1. О том, что тарифы на электро энергию в Хакасии будут резко завышены знали определенный круг чиновников Республики Хакасия. Это заместитель руководителя главы Республики Хакасия - Валерий Марков, руководитель госкомитета по тарифам Пономаренко, министр экономики Республики Хакасия Пауль. Но ни кто из них бизнес сообщество Республики Хакасия заранее не предупредил и по этому предприниматели не были готовы к такому скачку тарифов. И как следствие - это будет уменьшение зарплаты для сотрудников и работников предприятий, уход в тень, невозможности обновить к концу года основные средства.

2. Ссылка госкомитета по тарифам на внесудебное решение ФАС России о включении 342 млн рублей в тариф, которые не дополучил МРСК Сибири от РУСАЛА, говорит о том:

  • Что вместо РУСАЛА, который компенсировал затраты на тарифы для населения Хакасии, теперь будет платить малый и средний бизнес Республики Хакасия! И это не справедливо.
  • Данное решение ФАС России надо было госкомитету по тарифам обжаловать в суде, чего не было сделано. Видимо есть скрытые причины и в этом надо разбираться компетентным органам.

3. Кроме того, руководитель ФАС России в своем выступлении четко сказал, что если есть в регионах еще всякого рода чиновнички и умельцы нарушать закон, (в данном случае при тарифо-образовании, то при обнаружении скачка тарифов более чем на инфляцию - 1,будут отменять такие тарифы и передавать дела в надзорные органы. У нас, как я сказал реально тарифы для предпринимателей и промышленников в течении 13 месяцев поднялись от 32% и выше! И это еще не предел, сейчас в марте в платежках предприниматели увидят еще одно повышение и в июле нас ждет еще одно повышение! Как будут выживать предприниматели и промышленники, об этом ни кто не знает и не думает. А зря, так как бюджет наполняется в Хакасии именно от предпринимателей. Сегодня численность предпринимателей в Хакасии катастрофически снижается, хотя в других регионах растет. Кто здесь виноват и кто за это ответит? Тоже вопрос.

4. И абсолютно понятно, что чиновники от энергетики сейчас на всех уровнях будут всем доказывать, что резкое поднятие тарифов - это неизбежность, что доля тарифа в выпускаемой продукции 1% и т.д. Считаю, это от безграмотности, наш РЭК придумал такую систему расчета, всего лишь 1%, а не 30-50% как на самом деле. Это нечестно и данная методика вводит всех в заблуждение! Ведь факт остается фактом, даже 29-35% которые сегодня поднялись у промышленников, их надо где то взять! И о каком конечном продукте можно говорить у сферы торговли? А то, что Госкомитет скрывает свою ошибку, а я считаю безграмотность и безответственность, зная о том, что РУСАЛ уйдет с рынка Хакасии еще три года назад, можно было бы в течении этих лет постепенно поднимать эти самые тарифы и это было бы не так катастрофически, как это и сделали другие регионы.

 НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Валерий Послед: "Рецепт лечения прост: ликвидация безнаказанности"

УФАС Хакасии нашло основания для отмены недобросовестного повышения тарифа за электроэнергию

Бизнес обьединения Хакасии обвинили РЭК в неспособности защищать интересы предпринимателей и жителей Республики

Валерий Послед выступил с докладом на совещании с Министром энергетики РФ

Энергетические проблемы Хакасии будут озвучены на совещании с Министром энергетики Российской Федерации

В Хакасии необходимо активизировать антикризисную комиссию

Штыгашев: "Это действительно сговор!"

МРСК Сибири Хакасэнерго снова нарушает договоры и договоренности

Компания МРСК Сибири забыла о своей социальной направленности

Жители Хакасии вынуждены проходить судебные тяжбы чтобы получить электроэнергию