Решено повысить уровень знаний населения республики о межведомственном взаимодействии.

Общественным советом при Управлении Росреестра по РХ решено повысить уровень знаний населения республики о межведомственном взаимодействии. 17 октября 2012 года в Управлении Росреестра по РХ состоялось заседание Общественного совета. В целях привлечения общественности к созданию механизмов повышения эффективности и качества исполнения Управлением своих полномочий участниками заседания рассмотрено три вопроса. 

 

Началось заседание с неожиданной новости: теперь уже бывший Председатель Общественного совета Ольга Назаренко предложила участникам переизбрать Председателя. Члены совета согласились с выдвинутой кандидатурой Валерия Послед (Председатель Общественного объединения «Опора России» в Хакасии) и утвердили право Валерия Михайловича возглавлять Общественный совет.

После переизбрания Председателя участники совета приступили к обсуждению насущных вопросов, требующих детального рассмотрения. Первое, что они затронули - взаимодействие Кадастровой палаты по РХ и кадастровых инженеров. С докладом на данную тему выступила заместитель руководителя Управления Мариана Монгуш. Она отметила ряд важных вопросов, которые необходимо решить в ходе взаимодействия органа кадастрового учета и кадастровых инженеров. В продолжении темы выступила директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РХ Вера Старунская, отметив, что любые возникающие вопросы с кадастровыми инженерами решаются по мере поступления путем их обращения в офис филиала, либо в телефонном режиме. Для устранения более сложных вопросов филиалом принято решение создать согласительную комиссию, в состав которой войдут кадастровые инженеры Хакасии, сотрудники филиала и Управления Росреестра по РХ. Кадастровые инженеры, присутствовавшие на заседании Общественного совета, также выступили по данному вопросу и отметили тесное взаимодействие филиала и Управления, что благоприятно сказывается на решении их проблем.

В рамках темы участник совета Александр Чистотин (Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия) затронул вопрос о стоимости межевания земельных участков, выделяемых льготникам в целях реализации закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. В пояснении вопроса отмечено, что в соответствии с законом, процедура межевания для данной категории граждан производится за счёт федерального бюджета.

По следующему вопросу о реализации положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» выступила заместитель руководителя Управления Ольга Найдёшкина. Она обратила внимание участников на недостаток знаний граждан о межведомственном взаимодействии. Несмотря на массовое информирование населения с помощью средств массовой информации, люди до сих пор не знают, что с 1 июля текущего года чиновники не вправе требовать от них выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), так как данную информацию они обязаны запрашивать сами по межведомственному взаимодействию у органов исполнительной власти и местного самоуправления. В связи с этим, на заседании принято решение провести опрос среди граждан республики методом анкетирования и выявить, приходилось ли им самим обращаться в регистрирующий орган Хакасии для получения выписки из ЕГРП для предоставления её в другой госорган.

В своём выступлении Ольга Лаврентьевна затронула и такой вопрос, как порядок взаимодействия органов государственной власти и заявителями посредством электронных каналов связи. Дело в том, что на сегодняшний день у большинства представителей органов власти не имеется возможности перейти на электронный документооборот. Межведомственное взаимодействие Управления Росреестра по РХ на электронных носителях в полном объеме осуществляется только с Налоговой службой Хакасии и с Миграционной службой. С остальными органами исполнительной власти обмен информацией происходит на бумажных носителях.

В ходе встречи участники обсудили еще несколько вопросов, по каждому из которых приняты соответствующие решения. По итогам заседания Управлением готовится протокол, с которым можно будет ознакомиться на сайте Управления Росреестра по РХ.