C нового года в Россию можно будет ввозить иностранные автомобили, соответствующие экологическому классу 5

С 1 января 2016 года на территорию Российской Федерации можно будет ввозить автомобили, соответствующие экологическому классу 5. Данное требование вводится Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877. Оно распространяется на все иностранные транспортные средства, ввозимые в Россию из-за границы, в том числе из государств-членов Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана).

Автолюбителям важно знать, что экологический класс иностранного автомобиля, предполагаемого для приобретения, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо знать марку автомобиля, его идентификационный номер, год выпуска и модель двигателя. Все необходимые сведения размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы. Если автомобиль соответствует экологическому классу 5, то для получения паспорта транспортного средства (ПТС) никаких подтверждающих документов дополнительно представлять не нужно.

Если же экологический класс автомобиля определить не удалось или он оказался ниже экологического класса 5, владельцу автомобиля следует обратиться в аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации, проводящие работу по подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Адреса органов сертификации можно найти на сайте Федеральной службы по аккредитации.

В случае если экологический класс транспортного средства не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», ПТС не выдается, а, следовательно, постановка на учет в органах ГИБДД невозможна.

Марина Фишер,
специалист по связям с общественностью
Хакасской таможни