«МРСК Сибири» Хакасэнерго" кошмарит и людей и бизнес

Впервые за 25 лет монополисты в сфере энергетики выступили с отчетом перед потребителями Хакасии и раскрыли информацию о деятельности своих предприятий. Заслушав отчеты сетевых организаций, председатель Межотраслевого Совета потребителей Валерий Послед представил вниманию общественности доклад - подготовленный на основании реального положения дел.

 

Президентом Российской Федерации созданы все условия для Общественного контроля деятельности естественных монополий и одной из таких площадок является Межотраслевой совет потребителей. Здесь и сейчас мы услышали результаты работы сетевых компаний. Мной сейчас будет предоставлен доклад о работе сетевых компаний сформированный Межотраслевым советом на основании реальных фактов предоставленных потребителями и надзорными органами Республики Хакасия. 

 1. Аварийные отключения в сетях 

МРСК Сибири «Хакасэнерго» отказалось предоставить на наш запрос информацию об отключениях. В связи с этим, Мы были вынуждены обратиться к другим источникам: Ростехнадзор и Хакасэнергосбыт, от которых получили различную информацию. По данным Ростехнадзора в сетях Хакасэнерго за 2015г. было зафиксировано 792 аварийных отключения. Хакасэнергосбыт предоставил 858 аварийных отключений за тот же период. У межотраслевого совета есть основания полагать, что количество аварийных отключений гораздо больше. Каждое такое отключение затрагивает десятки и даже сотни потребителей. Мы полагаем, что МРСК Сибири Хакасэнерго скрывает реальную информацию об аварийных отключениях, и следовательно, не принимает меры к устранению этих причин.

Для контроля и формирования исполнения инвестиционной программы (а это освоение денежных средств заплаченных потребителями РХ), предлагаю обратиться в прокуратуру для проведения проверки фактического количества аварийных отключений в сетях МРСК Сибири Хакасэнерго за 2015г. Статистика данных аварийных отключений Абаканских электрических сетей: 2014 году – 168, 2015 году – 30. Уменьшилось почти в 6 раз. ООО «МРЭС» было 13 отключений и все по вине МРСК Сибири Хакасэнерго.

 2. Отключения без предупреждения 

Мало того, что аварийные (технологические) отключения «достали»- в прямом смысле слова потребителей, так еще и просто сами отключают с 9.00 до 17.00, т.е на весь световой рабочий день и не предупреждают обычных потребителей. Юридических лиц и крупных потребителей наверное предупреждают и все, а все остальные видимо не заслуживают внимания. Люди обращаются за помощью, и случаи эти носят массовый характер. Только по ячейке 28/18 «Элеваторная» МРСК Сибири Хакасэнерго люди три дня «сидели» без электроэнергии. При таких отключениях срывается производственный процесс, который ведет к убыткам предпринимателей, а у бытовых потребителей отсутствует возможность, приготовить, разогреть пищу, использовать оргтехнику, холодильники, освещение и т.д. И это при том, что потребители исправно платят за потребленную эл.энергию.

 3. Качество энергоснабжения 

По качеству электроэнергии вообще массовые обращения людей, потому, как при пониженном или повышенном напряжении выходят из строя все электрические приборы-телевизоры, холодильники, стиральные машины, оргтехника. Работа по приведению напряжения к показателям ГОСТа проводится только предписаниям надзорных органов, - Прокуратуры, ФАС. По своей инициативе данная работа МРСК Сибири Хакасэнерго не производится, а если и проводится, то крайне плохо. Не смотря на то, что, согласно, действующего законодательства эта работа возложена на них.

Например: МРСК Сибири Хакасэнерго не устраняет в течение 6 лет нарушения качества электроэнергии в сетях, в том числе 2 года по решению УФАС. Каждый год обещают реализовать мероприятия и даже вносят их в свою инвестиционную программу, но из года в год их, злоупотребляя, исключают. А это отражается на многих потребителях Хакасии, которые оплачивают за некачественную электроэнергию, как за качественную, по полному тарифу.

В тоже время, из тарифа, по которому мы все платим, финансируются службы в структуре МРСК Сибири, которые должны следить за качеством электроэнергии и устранять причины некачественного электроснабжения. Мы считаем, что по фактам нарушения качества электроснабжения, потребителям должен быть сделан перерасчет стоимости некачественных услуг в сторону уменьшения.

Пример: ответ на обращение из Алтайского района. ПУБЛИЧНОЕ Акционерное Общество «МРСК Сибири» позиционирует себя, как социально ориентированная компания в Республике Хакасия, а на самом деле «кошмарит» и людей и бизнес.

 4. Технологическое присоединение 

Невыполненных мероприятий по технологическому присоединению потребителей со стороны Абаканских электрических сетей и ООО МРЭС нет. На запрос о технологических присоединениях невыполненных по вине МРСК Сибири ответ от Хакасэнерго нам не был предоставлен. По данным, представленным МРСК СИБИРИ Хакасэнерго в другой Гос орган, количество невыполненных технологических присоединений по вине МРСК Сибири Хакасэнерго составляет более 3500 подключений.

Исходя из этой информации, Совет потребителей делает вывод, что данное направление вообще не работает. Обратившиеся люди не могут начать строительство более года по вине МРСК Сибири Хакасэнерго. Предприниматели, в том числе сельхозтоваропроизводители не могут заниматься бизнесом, а это значит создать новые рабочие места. Отсюда возникают недополученные средства по налогам в бюджеты разных уровней и особенно это актуально сейчас, в условиях кризиса. Складывается такое мнение, что МРСК Сибири Хакасэнерго наложило санкции на потребителей Республики Хакасия, в разрез политики Правительства Республики Хакасия по поддержке сельского хозяйства и местных товаропроизводителей.

 5. Потери электроэнергии в сетях 

Одним из источников снижения тарифа – является снижение потерь в сетях. За 2015 год фактические потери в сетях на напряжении 10\0.4 киловольт:

  • МРСК Сибири Хакасэнерго - 175 млн.кВтч.
  • Абаканские электрические сети - 56 млн.кВт.ч,
  • ООО «МРЭС» - 49 млн.кВт.ч.
  • ИТОГО потерь с трех компаний 280 млн.кВт.ч или 12%.

Из практики – потери можно снизить в два раза. Необходимо организовать надлежащим образом работу по снижению потерь. При потерях в сетях низкого напряжения в 6% экономия составила бы 140 млн.кВт.ч. Если принять среднюю цену потерь 1 кВт.ч хотя бы за 1 рубль – сумма составит 140 млн рублей в год. Эти деньги можно было бы направить на понижение тарифа в республике или на уменьшение износа сетей.

6. Износ сетей 

По официальным данным износ сетей в 2015 году:

  • ООО «МРЭС» составляет 26%
  • Абаканские электрические сети составляет 37%
  • МРСК Сибири Хакасэнерго 70%

Если по ООО «МРЭС» и Абаканским электрическим сетям динамика по предыдущим годам положительная, то по МРСК Сибири Хакасэнерго прогнозируется ухудшение состояния износа сетей. При этом еще в 2011 году МРСК Сибири Хакасэнерго приобрело 12 подстанций в поселке Коммунар. Сети 0.4 киловольт – отказалось принимать в связи с их аварийным состоянием. МРСК Сибири Хакасэнерго вышло на совет потребителей при Хакасэнерго с вопросом обращения в Верховный совет Правительства Республики Хакасия о выделении 20 млн рублей на модернизацию сетей в поселке Коммунар. Деньги были выделены, модернизация сетей протяженностью 13 км была полностью проведена в 2014 году.

На сегодня в республике действует 11 сетевых компаний, и ни одна из них, на сегодняшний день, не приняла мер к принятию на баланс этих сетей. Это означает, что электроснабжение жителей пос. Коммунар не интересует наши сетевые компании и говорит о «социальной» их направленности в республике. Особое внимание заслуживает отношение к данному вопросу МРСК Сибири. По достигнутой ранее договоренности, принятие сетей ими в Коммунаре, так и не произведено. В связи с этим предлагаю обратиться в Верховный совет, Правительство Республики Хакасии и генеральному директору ПАО «Россети», о решению данного вопроса в ближайшее время.

Если по другим сетевым компаниям республики прослеживается положительная динамика сокращения износа сетей, то, при износе сетей более 70 – ти % в МРСК Сибири Хакасэнерго, Республика может остаться без электроснабжения.

 7. Электробезопасность энергообъектов 

В связи с таким износом электрооборудования МРСК Сибири Хакасэнерго некоторые объекты угрожают безопасности людей. Прохождение воздушных линий по территории школы, опоры просто могут упасть, привести к трагедии. Постоянные схлесты проводов, приводящие к коротким замыканиям, степным пожарам, отключениям и следовательно выхода из строя электрооборудования потребителей.

8. Уличное освещение

До настоящего времени не урегулированы вопросы уличного освещения. В населенных пунктах республики люди вечером находятся в полной темноте, отсюда проблемы с беспорядками и нарушением общественной безопасности. МРСК Сибири Хакасэнерго просто, вместо подключения действующих светильников варварски срывают с опор даже те светильники, которые были ранее и освещали дорогу из школы детям. Мы все помним «бешеный» резонанс жителей на такие действия МРСК в с. Кирово.

 9. Взаимодействие с региональными структурами, общественными объединениями 

Как и в предыдущих случаях, особых замечаний к ООО МРЭС и Абаканским электрическим сетям нет. Зато есть серьезные проблемы с МРСК Сибири. Со всеми главами муниципальных образований были выявлены так называемые узкие или слабые места в энергетике и в письменной форме согласованны для устранения в 2015 году. Однако при формировании инвестиционных программ на 2015г все эти мероприятия были исключены, а на 2016 г, по версии Россетей, финансирование инвестиционных программ вообще не будет.

Совет потребителей при МРСК Сибири –Хакасэнерго, который в 2013 году вполне эффективно начал свою работу и со сменой руководства уже почти два года вообще не работает. Также отсутствует взаимодействие с предпринимательским сообществом, хотя предприниматели - это потребители, которые всегда платят, тем более по предоплате за месяц вперед., т.е кредитует энергетиков.

 Выводы: 

Налог на прибыль по результатам деятельности Хакасэнерго за 2015г исчислен 19304 тыс.руб при ставке в 20%. Сумма прибыли филиала составила ориентировочно 100 млн.руб. Данные средства можно было бы направить на восстановление энергетики региона, но они видимо ушли на покрытие общих убытков МРСК Сибири Хакасэнерго.

Несмотря на то что в региональном тарифе не предусмотрена оплата содержания исполнительного аппарата МРСК Сибири, расположенного в городе Красноярск. МРСК Сибири изыскивает возможность оплаты своего содержания за счет: сокращение производственного персонала, мастерских участков, сокращение потерь, продажи различного имущества. Хотя эти деньги можно было бы направить на улучшение региональных электрических сетей. Сокращение персонала и мастерских участков при износе сетей в 70% ведет к увеличению времени восстановления при аварийных отключениях. Более того, по официальным данным, Россетями получена прибыль за 2015 год в размере 86,1 млрд рублей.

От сюда возникает два вопроса:

1. Почему тарифы были завышены на 86,1 млрд рублей по всей России?

2. Почему эти деньги пойдут на дивиденды, а не на восстановление электро сетевого комплекса Хакасии, который изношен на 70 %?

В связи с этим предлагается сформировать перечень вопросов для проведения очередного заседания Межотраслевого совета потребителей естественных монополий при главе Республики Хакасия – председателе правительства республики Хакасия. Пригласить для заслушивания генерального директора МРСК Сибири Петухова Константина Юрьевича, заместителя Главы республики, председателя правительства Республики Маркова Валерия Васильевича, И.О. председателя по тарифам и энергетики Пономаренко Марину Юрьевну.