Критическая ситуация круговой задолженности в Хакасии

Энергетический кризис в Хакасии так или иначе в скором времени коснется всех жителей республики. Энергосбытовая компания больше не может оплачивать средства на оптовый рынок за электроэнергию по причине огромного долга. Большинство предприятий коммунальной сферы, муниципалитеты и потребители не платят порой годами за электроэнергию. Задолженность уже превысила 700 млн рублей. Сумма долга не уменьшается, а значит будут вводиться ограничения на потребление энергоресурсов.

Сумма долга Компании "Теплоресурс" перед энергетиками составляет 35 млн рублей, руководитель предприятия откровенно признается, его предприятию должны все и местный и федеральный бюджет. Если с ним рассчитывались во время - проблем по оплате за электроэнергию не было. На сегодня все счета предприятия арестованы судебными приставами, распределять денежные потоки возможности нет. При этом работа судебных приставов мягко говоря незначительна.

В сложившейся критической ситуации круговой задолженности - проблему необходимо решать С февраля 2016 года вступил в действие 35 ФЗ об электроэнергетике, согласно которого за несвоевременную оплату - энергетики будут начислять пеню - 30% от суммы долга. Сейчас задолженность перед энергетиками уже превысила 700 млн рублей. А это значит, что к следующему году эта сумма будет увеличена минимум на 30%