Жители Краснополья могли сгореть по вине энергетиков

Прошло больше года со времени страшных пожаров, прокатившихся по Хакасии и на свет начинают появляться новые факты о причинах возникновения чрезвычайной ситуации. Новые документы говорят, что виной некоторых пожаров могли стать неисправные электрические сети. Многие из них не видели ремонта десятки лет, - провода провисли и при сильном ветре замыкают. Искры фейерверком валятся на землю, а зачастую и сами провода плавятся и обрываются неся смерть всему, что находится на их пути. По одной из версий именно такое замыкание произошло в деревне Краснополье.

Сетевая компания Хакасэнерго бросила бытовые сети на произвол судьбы. Количество аварийных отключений неуклонно растет а, восстановительные работы растягиваются на сутки. Например, этой весной просто взяла и упала опора ЛЭП с напряжением 35 киловольт. Поселок Приисковый остался без света почти на двое суток. Вместо 220 в сетях зачастую всего 160 вольт. При таких условиях люди имеют полное право не платить и требовать возмещения ущерба.

Затем в результате оптимизации уменьшилось количество бригад, которые обслуживают последнюю милю. Не смотря на многомиллионное финансирование из республиканского бюджета сетевая компания поддерживает уровень износа сетей на уровне 70%. Направляя инвестиции на другие цели. При этом на 2015 году Россети, куда входят и МРСК Сибири и Хакасэнерго, получили прибыль в сумме 86 млрд. рублей. Не трудно догадаться, откуда появилась такая экономия.

Именно фактический отказ от содержания бытовых сетей и стел причиной участившихся аварий и техногенных пожаров. Поэтому житель Краснополья имеют право на возмещения своих потерь. Напомним, несколько лет назад ОАО «Хакасэнерго» было преобразовано в филиал МРСК Сибири.

Затем в результате оптимизации уменьшилось количество бригад. Не смотря на многомиллионное финансирование из республиканского бюджета сетевая компания поддерживает уровень износа сетей на уровне 70%. Направляя инвестиции на другие цели. При этом на 2015 году Россети, куда входят и МРСК Сибири и Хакасэнерго, получили прибыль в сумме 800 млрд. рублей. Не трудно догадаться, откуда появилась такая экономия.

Именно фактический отказ от содержания бытовых сетей и стел причиной участившихся аварий и техногенных пожаров. Поэтому житель Краснополья имеют право на возмещения своих потерь.