Энергетикам придется рассказать правду

МРСК Сибири ежегодно получает денежные средства на содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание своего энергетического хозяйства. В правилах эксплуатации электрических станций и сетей написано черным по белому, МРСК Сибири обязано проводить целый комплекс работ, которые включены в тариф и составляют его значительную часть! На все это, выделяется сумма порядком выше 4 млрд рублей, которые оплачивает каждый житель Хакасии.

Не смотря на это состояние электрических сетей ухудшается от года к году, по официальной статистике износ сетевого хозяйства МРСК Сибири в Хакасии уже составляет 70%. Хакасия сегодня находится на грани повторения трагедии 2015 года связанной с пожарами и гибелью людей. 

10 июня весь поселок целиком остался без света. Отсутствие какого либо обслуживания со стороны МРСК Сибири Хакасэнерго привело к возникновению пожара. Причина - падение опоры высоковольтной линии электропередач.

Глубокой ночью 16 июня В Усть Абаканском районе спасателям пришлось тушить контрольно-распределительное устройство подстанции 110 киловольт. ЧП произошло из-за нарушения правил монтажа электрооборудования.

В этот же день, в Алтайском районе пожарные потушили электроопору. Объект воспламенился по причине нарушения правил технической эксплуатации и неправильного выбора аппаратов защиты электрических сетей.

Сети МРСК Сибири Хаксэнерго изношены на 70%.  В ремонт не вкладываются деньги, а уходят на начисление премий. В коллегиальном исполнительном органе МРСК Сибири 7 человек, которые только в текущем году начислили себе премии на 123 млн рублей.