Штыгашев: "Это действительно сговор!"

Председатель Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при Главе Правительства Республики Хакасия выступил на общественных слушаниях в Верховном совете Республики Хакасия. В настоящее время устанавливаются энерготарифы на 2017 год. Передо мной две цифры. Эта цены на уголь. Один и тот же уголь, с одного и того же разреза Бородинский компании СУЭК. Отпускается по разным ценам. Красноярской железной дороге его продают по цене 478 рублей за тонну, а Абаканской ТЭЦ – по цене 810 рублей за тонну. Разница 332 рубля. Абаканской ТЭЦ для прохождения отопительного сезона закупила 436 000 тонн. Так как цена на уголь завышена, переплата составит почти 145 млн. рублей. Как известно Абаканская ТЭЦ принадлежит ТГК–13, а ТГК -13 находится в собственности у компании СУЭК. То есть получатель денег один и тот же – СУЭК.

К сожалению это не единственный пример. В тарифы на тепловую энергию РЭК включается стоимость контрактов, которые котельные городов и поселков заключают с посредниками. Перепродавцы покупают уголь на разрезах примерно по 1000 рублей за тонну, перемешивают с породой и продают по цене 1300 рублей за тонну. Так как в угле много породы, котельным приходится увеличивать объемы закупки почти в 2 раза. То есть на нагрев удельной единицы воды тратится 2600 рублей. Потребности республике в угле составляют 1 млн. 50 тонн. За счет повышения стоимости и добавления породы посредники претендуют на сумму в 1 млрд. 600 млн. рублей. Не все деньги выплачиваются, но порядка 600 млн. рублей ежегодно оседает в карманах посредников.

Государственный Комитет по Тарифам РХ не стимулирует на снижение тарифа, а наоборот закладывает в тариф навязанные поставщиком цены на уголь. А поставщик, как правило – это посредник или попросту сказать: перекупщик. Этим пользуются перекупы и, говоря простым языком, грабят бюджет и потребителей. Почти 30% потребителей тепла - бюджетные организации. Их задолженность составляет около 50% всего объема средств недополученных теплоснабжающими предприятиями. Кроме этого сравнительный анализ цен на уголь наводит на мысль о наличии сговора между поставщиками. В соседнем Шарыповском районе уголь готовы продавать по цене 478 рублей за тонну. Да это бурый уголь, но он также добывается открытым способом и структура затрат у хакасских и красноярских угольных предприятий примерно одинаковая. По последним данным отсев из Хакасии, не смотря на санкции, продается на экспорт в Польшу по цене 700 рублей за тонну. Представьте, а для нас уголь стоит 1000 рублей за тонну. Ряд Разрезов на территории РХ готовы продавать уголь напрямую с отсрочкой платежей и по цене на 20% ниже. Оптимизация только этого процесса, позволит сэкономить республиканскому бюджету еще 200 млн. рублей и обеспечит своевременное пополнение необходимого аварийного запаса угля на котельных.

Задолженность бюджетных организаций по коммунальным платежам – реальность нашей жизни. Но зачем её усугублять? Теперь энергетики на задолженность накручивают пеню в 24% годовых. Причем Хакасэнерго берет кредиты по 10% годовых и включает эти затраты в тариф, а затем на задолженность накручивает еще 20%. Получается кредит в 34% годовых. Из каких средств республика будет его выплачивать? Руководитель Хакасэнерго обещал пеню не предъявлять, но, позднее, все договоренности были нарушены со стороны МРСК Сибири. И наконец, самое страшное. Почти 28 тыс. человек в Республике Хакасия живут без электричества. В Хакасэнерго скопилось более 7 тыс. не исполненных заявлений на подключение. А это предприниматели, жители Хакасии, которые не могут вести бизнес и личное подсобное хозяйство.

Постоянные отговорки о нехватке денег и времени, «разбиваются» когда видим, как работники и спецтехника из Хакасии месяцами работает на Кузбассе. Кроме того, деньги которые выделяются на развитие сетей, из Хакасии уходят. На самом деле Хакасэнерго больше нет – это филиал МРСК и решение о том, куда тратить деньги принимаются в Красноярске. Для руководителей МРСК отношения с акционерами важнее, чем отношения с регионами. Поэтому акционеры Россетей получили в 2015г. прибыль в 86 млрд. рублей. А мы имеем огромную социальную проблему с обеспечением населения электроснабжением, некачественную электроэнергию и постоянные отключения. Похожая ситуация сложилась в Кузбассе. Тулеев инициировал отзыв паспорта готовности к зиме МРСК Сибири, и теперь там «ударными» темпами сети приводят в порядок, в том числе за счет Хакасии. И деньги сразу нашлись!

Подведу итог. Если мы совместно решим проблемы с предъявлением пени, заставим монополии продавать энергоносители по справедливым тарифам, то бюджет получит экономию порядка 1,5 млрд. рублей. А если решим вопросы по электроснабжению мы не только снимем социальную проблему, но и создадим реальные условия для развития предпринимательства в Республике. Это конечно не все проблемы, мы провели глубокий анализ сложившейся ситуацию и у нас есть решения, как без налоговых и административных злоупотреблений пополнить бюджет Хакасии на 5-6 млрд. рублей.