В Хакасии необходимо активизировать антикризисную комиссию

В Хакасии проведено совместное заседание Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей с повесткой "О состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности по итогам 2 полугодия 2016 года. Председатель РО "ОПОРА РОССИИ" в Республике Хакасия выступил с докладом о существующих административных барьерах в развитии предпринимательства Хакасии, а так же озвучил пути выхода из сложившегося экономического положения.

На сегодняшний день в Хакасии стоит на учете 16_269 предпринимателей, но половина из них именно стоит – или не сдает отчеты совсем или сдает нулевые отчеты. 8_915 предпринимателя не предоставляют декларации о доходе с 2014 года.  предпринимателя не ведут предпринимательскую деятельность и имеют нулевой доход. Исходя из статистики вместо 16_269 предпринимателей в Хакасии всего 7354 предпринимателя реально ведут свою деятельность.

Малый и средний бизнес это не только налоги и сборы, это рабочие места. Приведу статистику по городам и районам:

  • В г. Абакане на население 179_163 человека, приходится всего 3506 предпринимателя.
  • В Аскизском районе на население 38_547 человек, приходится только 323 предпринимателя.
  • В Усть-Абаканском районе население 41 643, предпринимательскую деятельность ведут 508.
  • В городе Черногорске население 74 268 человек, из них 698 предпринимателей еще ведут предпринимательскую. Представьте только за последние два года Хакасия потеряла 8915 предпринимателей.

Все приведенные цифры в статистике говорят о крайне неблагоприятной ситуации в экономике. На самом деле предпринимательской деятельностью занимаются десятки тысяч граждан, но все они находятся в тени, потому что как только гражданин становится предпринимателем он сразу становится преступником. Экологический надзор, пожарный надзор, технологический надзор, санитарный надзор, сертификация рабочего места, трудовые отношения и так далее. Каждый требует выполнения каких-то стандартов, техусловий, которые стоят денег. Откуда у предпринимателя деньги, чтобы выполнить требования всех надзорных служб? Откуда у него деньги чтобы содержать людей, которые будут работать с этими службами.

Другой административно-экономический барьер – это доступ к энергоресурсам и, конечно, их цена. На сегодняшний день у Хакасэнерго – филиале МРСК «Сибирь» скопилось 7 тыс. заявления на подключение. И каждое заявление – это либо семья, либо бизнес. О каком развитии бизнеса можно говорить, если люди годами не могут подключиться к электричеству, годами! Изначально считалось, что энергетики будут заинтересованы в новых абонентах. Оказывается – нет и это уже государственная проблема. Механизм её решения известен – нужно контролировать расходование средств так называемой инвестиционной составляющей тарифов, чтобы они не уходили на выплату премий и дивидендов.

Прошу также обратить внимание на торфообразование. Мне удалось познакомиться с экспертным заключением Высшей школы экономики, и я сделал выводы, что Государственный комитет по тарифам, зачастую закладывает в тариф не существующие затраты. Высокая стоимость энергоресурсов – это тоже барьер. Растет себестоимость и наши товары проигрывают в цене наша электроэнергия (Саяно-Шушенской ГЭС) продается по 18 копеек за киловатт, а предприниматели республики покупают её по 5 рублей. Бюджетные организации районов и городов Республики: школы, больницы, детские сады.. К примеру в Новокурской школе в 2015 году за сентябрь начисляли 26_158,77 рублей за потребленную электроэнергию. За сентябрь 2016 года начислено 436_205,98. Стоимость электроэнергии 1 Квт\ч составляет 58_323р.

Обращаю особое внимание задолженности у предпринимателей за потребленную электроэнергию отсутствуют. Сегодня есть задолженность только в бюджетных сферах и сумма эта более 1 млрд рублей. В сложившей ситуации мы прекрасно понимаем, что бюджеты не могут рассчитаться за завышенные тарифы и вся задолженность ляжет на плечи предпринимательского сообщества. И в следующем году цену на электроэнергию для прочих потребителей (предпринимателей, бюджетной сферы) хотят поднять на 18,9% – в три раза выше инфляции. Свои интересы монополист МРСК Сибири уже пролобировал. Мы зачем кормим офшоры? Акционеры Россетей живут за границей и деньги, наши деньги, уходят туда.

Подведу итог:

Высокая административная зарегулированность бизнеса, административный прессинг со стороны контролирующих органов и недоступность энергоресурсов – основные проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства в Республике Хакасия. Ни один совет по малому и среднему предпринимательству не работает.

Мы предлагаем:

Сегодня нужно принять, что живем в кризисное время. Проблем в республике много, говорить о них можно долго. Для развития экономики в Республике Хакасия нужно чтобы реально заработала антикризисная комиссия, полномочия которой позволяют решать вопросы экономики в реальном времени. У нас есть практические наработки, которые приводят к реальным результатам. На основе площадки Межотраслевого совета потребителей Хакасии нам удалось решить острый вопрос с углем, понизить стоимость и добиться отсрочки платежа на два месяца. Сегодня нужно рассматривать системные барьеры и снимать их, работать на опережение. Для этого нужны полномочия, антикризисная комиссия наделена такими полномочиями, которые позволят снять социальные и экономические вопросы, административные барьеры, в частности позволит снизить тарифы как для населения так и для предпринимателей и бюджета.

В прокуратуре Хакасии проведена расширенная коллегия по вопросам защиты прав МСБ

Выступление Председателя Совета РО "ОПОРА РОССИИ" в РХ на заседании коллегии прокуратуры Хакасии

ОПОРА РОССИИ и Прокуратура Хакасии подписали соглашение о сотрудничестве

Всероссийское совещание прокуроров субъектов РФ