Валерий Послед: "Рецепт лечения прост: ликвидация безнаказанности"

Председатель регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" в Республике Хакасия - Валерий Послед выступил с докладом на совместном заседании Общественного совета по защите субъектов малого и среднего бизнеса и Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей по вопросам роста тарифа на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности на 2017 год. Подробнее в видео Нового Цифрового Телевидения...

Энергетика – это одна из немногих отраслей, где до сих пор крутятся огромные деньги. Многие хотят присосаться к этому источнику благополучия. Увы, зачастую у них это получается. И причина всему – безнаказанность. За последние пять лет в Хакасии обанкротилось свыше 60 предприятий, которым Государственный комитет по тарифам утверждал тарифы, и за это никто не понес ответственности.

 60 ПРЕДПРИЯТИЙ БАНКРОТЫ И НИКТО НЕ ВИНОВАТ, ПОНИМАЕТЕ!... 

В соответствии с действующим российским законодательством, ущерб нанесенный незаконными действиями органов государственной власти возмещается за счет средств бюджета соответствующего уровня. За этим следует ответственность конкретных лиц, по чьей вине нанесен ущерб. В случае с Государственным комитетом по тарифам этот механизм не работает. Ущерб от незаконных актов включается в тарифы следующих периодов и его оплачивают все жители Хакасии, но не бюджет. Ответственность не наступает и руководители комитета ничего не боятся.

 ПОЭТОМУ ОНИ МОГУТ УТВЕРДИТЬ ЛЮБОЙ ТАРИФ. … ЛЮБОЙ 

 Отсутствие ответственности создает огромное поле для коррупции. 

Для примера рассмотрим вопрос инвестиционной составляющей тарифа. Эти средства собираются с плательщиков и предоставляются МРСК «Сибири» на развитие сетей в соответствии с планом. За последние годы этот план не был выполнен ни разу. Бывает, что вместо одного объекта строят другой, который не предусмотрен планом и затем простаивает годами. Но зачастую деньги просто не осваиваются, а оформляются как экономия и отправляются учредителям в виде прибыли. За это еще и премии получают. Но инвестиционная составляющая – не является доходом МРСК «Сибири» – это авансовые платежи. И если они не освоены, то их следует вернуть. Но их никто не спрашивает, и поэтому никто не возвращает. Необходимо истребовать эти средства хотя бы за 5 лет.

 РЕЧЬ ИДЕТ О СОТНЯХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. … 

Госкомитет не контролирует исполнение инвестиционного плана и не требует возврата авансов, потому что с комитета за это никто не спрашивает. При этом из года в годы мы слышим одно и то: же износ сетей составляет 70%. И это ответ на вопрос, почему в Хакасии очередь на подключение насчитывает более 7 тыс. заявлений и почему в бытовых сетях напряжение прыгает от 160 до 280 вольт.  Другой пример. На сегодняшний день дебиторская задолженность хакасского филиала МРСК «Сибири» превышает 1,5 млрд. рублей. За последний год она увеличилась на 500 млн. рублей. Очевидно, что энергетики не принимают эффективных мер по взысканию задолженности. Они просто включат долги в тариф. Получается, что потребители, которые своевременно рассчитываются за электроэнергию, платят и за себя и за того брата, который не платит….  

В 2016 году энергетикам разрешили на долги начислять проценты. Эти проценты увеличивают долг, и их суммы снова включаются в тариф… МРСК «Сибири» оказывается проще продавить тариф через Госкомитет, чем работать с должниками, потому что Госкомитет подписывает все, что подают. Хакасия – единственный регион, где в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации тариф установлен не для юридического лица, а для его филиала. Этот незаконный нормативный акт будет оспорен в судебном порядке.

Но не надо думать, что в Госкомитете этого не понимают. Из документов ФАС следует, что хакасский филиал МРСК «Сибири» не имеет самостоятельного баланса и документы, подтверждающие прибыль предоставить не может. Это говорит о том, что Госкомитет утверждает тариф, не имея всей информации, доказывающей его обоснованность. Поэтому мы и говорим –  Госкомтариф подписывает ВСЕ, ЧТО ЕМУ ПОДАЮТ. Каждый утвержденный тариф должен иметь экспертное заключение. В Госкомитете их просто нет, потому что нет цифр и нет специалистов, имеющего профильное образование и способного сделать такую экспертизу – ни одного. НИ ОДНОГО! 

Вот еще один вопиющий факт. Тарифы на тепло на 2017 год для теплоснабжающих предприятий (котельных) Гокомитет утвердил с учетом рост стоимости электроэнергии в пределах инфляции (3-5 процентов), а сам увеличил цены на 18-20 процентов. Стоит ли после этого удивляться карусели банкротств, когда каждый год появляются новые юридические лица со старыми руководителями.

Но самое, удивительное – в республиканском бюджете не предусмотрено расходов на повышение стоимости электроэнергии на 18 процентов. То есть ни Минфин, ни депутаты Верховного Совета не знали о том, что тарифы на электроэнергию будут повышены на 18 процентов.

Под давлением фактов уже не удивляет пассивность Госкомитета в споре с Федеральной антимонопольной службой. Постановление ФАС о повышении тарифа выгодно энергетикам и именно по этой причине Госкомитет не стал его оспаривать.

Говоря о безответственности, которая происходит из безнаказанности, нельзя обойти стороной тарифообразование в сфере теплоэнергетики. Угледобывающие предприятия Хакасии в текущем отопительном сезоне продавали уголь по 800 рублей за тонну. При этом Госкомитет утвердил в тарифе спекулятивную цену в 1300 рублей за тонну, которая на 62% выше цены разрезов.

С полной ответственностью можно заявить: именно Госкомитет по тарифам своими действиями создал спекулятивный рынок на сумму 500 млн. рублей…. Только вдумайтесь, Хакасия ежегодно потребляет 1 млн. тонн угля. И с каждой тонны 500 рублей оседает у спекулянтов.

 Еще одна проблема безнаказанности – неплатежи. Бюджет не платит и никто не несет ответственности. 

Никто не имеет права отключить детские сады, школы, больницы и другие соицально-значимые учреждения. Поэтому можно просто не платить. Очевидно, в бюджете не хватает денег. Но долги были бы меньше, если бы тарифы были меньше и вина за набирающий обороты долговой кризис лежит на тех, кто утверждает тарифы.

Не секрет, в чьих интересах повышаются тарифы. Без сомнения, МРСК «Сибири», Сибирская угольно- энергетическая компания или Русский алюминий умеют лоббировать свои вопросы и денег у них на это хватает. К сожалению, деньги на чаше весов, может перевесить лишь страх ответственности. Сейчас этого нет. Безнаказанность – вот главная причина всех коррупционных схем в энергетике.

 Рецепт лечения прост: ликвидация безнаказанности. 

В заключении хочу сказать еще пару слов о конкуренции.  На сегодняшний день сложилась ситуация, когда фермер в Ширинском районе покупает электроэнергию по 6-7 рублей за киловат. В то же время алюминиевым заводам РУСАЛ  она обходится в 15-20 копеек  -  в 30 раз дешевле.  Другими словами фермер и РУСАЛ имеют неравные условия доступа к энергоресурсам.

Это ФАКТ нарушения антимонопольного законодательства.  И не надо говорить о затратах сетевой компании, о последней миле и прочих политизированных мелочах. Государство должно обеспечить равные возможности для ведения бизнеса.

 НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Выступление Председателя Союза предпринимателей Хакасии в Прокуратуре

УФАС Хакасии нашло основания для отмены недобросовестного повышения тарифа за электроэнергию

Бизнес обьединения Хакасии обвинили РЭК в неспособности защищать интересы предпринимателей и жителей Республики

Валерий Послед выступил с докладом на совещании с Министром энергетики РФ

Энергетические проблемы Хакасии будут озвучены на совещании с Министром энергетики Российской Федерации

В Хакасии необходимо активизировать антикризисную комиссию

Штыгашев: "Это действительно сговор!"

МРСК Сибири Хакасэнерго снова нарушает договоры и договоренности

Компания МРСК Сибири забыла о своей социальной направленности

Жители Хакасии вынуждены проходить судебные тяжбы чтобы получить электроэнергию