5 августа горняки Хакасии выходят на голодовку

Тёйскому руднику в этом году должно исполниться 50 лет. Вместо праздника рабочие выходят на голодовку. Рудник разворовывают, заработную плату люди не получают уже более 2 месяцев. Количество рабочих мест сократилось на треть. Часть необходимой и жизненно важной техники распилено и продано под видом металлолома. Большая часть стоит под залогом, или арестовано судебными приставами за неуплату заработной платы. Проходили проверки ФАС и Прокуратуры, однако надзорники не приняли во внимание многочисленные факты:

1. На средства Тёйского рудника была приобретена техника не по назначению, сейчас сдается в аренду в Абазинские шахты.
2. Хищение запасных частей и двигателей, под видом металлолома регулярно вывозят в неизвестном направлении.
3. С заработной платы рабочих удерживают отчисления в пенсионный фонд,однако деньги не доходят до назначения.
4. Более двух месяцев не выплачивается заработная плата.

На сегодняшний день на голодовку готовый выйти 15 человек. Акцию протеста планирую проводить в поселке Вершина Тёи. Во всех бедах рабочие винят Правительство РХ. Виктор Зимин при личной встрече обещал постоянную работу Тейского рудника, без сокращений и изменения тарифов заработной платы. Спустя несколько месяцев начались сокращения. Ситуация с Тёйским рудником стоит на контроле в Правительстве РХ. Однако предприятие банкротится и буквально растаскивается на металлолом.

Требования рабочих:
1. Полная выплата заработной платы
2. Сохранение роботоспосбности предприятия.

Стоит отметить важность и уникальность меторождения железной руды, которая отлично подходит для изготовления рельс и рельсовых пар. Уникальность в том, что руда не требует дополнительной обработки и дополнительных вложений. Таких рудников всему миру насчитывается не более 3х. Один находится на Урале, другой в Кнаде.