200 человек вышли митинг против закрытия местного родильного отделения в Хакасии

Сегодня в Боградском районе Хакасии около 200 человек в 20-градусный мороз пришли на митинг против закрытия местного родильного отделения. С такой оптимизацией медучреждений не согласны и врачи. Пока пациенты протестовали на улице, медики на собрании в Боградской больнице пытались докричаться до представителей регионального Минздрава. По словам сотрудников роддома, отделение оснащено всем необходимым оборудованием. В случае, если его закроют, местным роженицам придется ехать в больницы за сто с лишним километров в другие районы.

"Путин говорит одно, вы делаете другое. Путин говорит, надо приблизить медицинскую помощь к людям, а вы, наоборот ее отдаляете. Женщины – они просто будут отказываться. Кто-то поедет, да, а кто-то откажется! Попробуйте довезти беременную женщину с Сарагаша в Черногорский родильный дом", – говорит один из участников собрания.

"Оставлять женщин вообще без помощи планировалось, вот мы вам дадим машину, как было сказано, вы будете отсюда возить. Ну не успеете – будете принимать, где угодно роды. Ну, это не серьезно. Вот в этом отделении мы работать вполне можем. Оно соответствует нормам, правилам", – говорит Владимир Винтер, заведующий гинекологическим отделением.

В Боград регулярно приезжают больше ста пациентов в год на обследование и лечение. Несмотря на аргументы медиков не закрывать отделение, которое просуществовало 35 лет, региональный Минздрав посоветовал сотрудникам роддома не терять время – переквалифицироваться и освоить новые профессии, чтобы не остаться без работы.