Валерий Послед выступил с докладом на совещании с Министром энергетики РФ

25 января 2017 года состоялось заседание Президиума Правления Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Некоммерческого партнерства "ОПОРА", с участием Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака. Заседание проходило в здании Министерства энергетики РФ, от Хакасии с докладом о сложившейся негативной ситуации на энергетическом рынке выступил Председатель РО "ОПОРА РОССИИ" в Республике Хакасия, Председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам естественных монополий при Главе Правительства Республики Хакасия - Валерий Послед. Новое Цифровое Телевидение публикует текст доклада заседания с участием Министра энергетики Российской Федерации.

О ситуации отказа от обслуживания электрических сетей, на примере республики Хакасия.

В настоящее время в Республике Хакасии сложилась негативная ситуация с обслуживанием сетей, которые ранее значились как бесхозяйные, а в настоящее время приняты на баланс Администрациями местных территориальных муниципальных образований. Процедура принятия Администрациями бесхозяйных сетей, была принята  законодателем с целью обретения собственника и последующей передачей в ТСО, т.к. сельская Администрация не может являться ни сбытовой, ни сетевой организацией. Свои обязательства, по установлению прав собственности на электросетевые объекты, рядом Администраций муниципальных образований были выполнены в полном объеме. Более того Администрации давно готовы были передать данные объекты в ТСО, однако ни одна из региональных ТСО их до настоящего времени не приняла. Одним из примеров такого положения дел, являются электрические сети в с. Коммунар Ширинского района. Энергетические предприятия в регионе предпочитают "загонять" в многомиллионные долги местную Администрацию, вместо того, чтобы заниматься бизнесом, для которого они собственно и создавались.

В 2011 году МРСК Сибири Хакасэнерго приобрело 12 подстанций в поселке Коммунар, сети 0,4 киловольт - отказались принимать в связи с их аварийным состоянием, но заверили, что после модернизации сетей возьмут на баланс. МРСК Сибири Хакасэнерго вышло на совет потребителей с вопросом обращения в верховный совет и Правительство Республики Хакасии о выделении 20 млн рублей на модернизацию сетей в поселке Коммунар. Деньги были выделены, модернизация проведена в 2014 году. На сегодня МРСК Сибири Хакасэнерго, данные сети, отказываются приобретать. Все потери ложатся на плечи муниципального образования, задолженность за электроэнергию администрации села Коммунар составляет 70 млн рублей. Хуже всего, в данной ситуации приходится предпринимателям и жителям с. Коммунар, когда при аварийных отключениях им приходится сутками находиться без электричества. Более того,  появляются новые потребители (уже более 30), которые готовы заключить договоры на электроснабжение, но из-за отсутствия ТСО, энергосбыт отказывает им в заключении.

Предложения:

  1. Обеспечить принятие на баланс ПАО «МРСК Сибири» всех сетей 0,4 кВ в п. Коммунар.
  2. Обеспечить в регионе обслуживание бесхозяйных и иных (находящихся на балансе муниципалитетов) сетей, наибольшей ТСО по количеству УЕ, до момента установления прав владения этих электросетевых объектов, одной из  ТСО.

Отказ в технологическом присоединении.

Злоупотребления доминирующим положением на рынке электроэнергии со стороны ПАО "МРСК Сибири". Выражается в не подключении к электрическим сетям представителей малого и среднего предпринимательства и жителей Республики Хакасия. По официальным данным за 2016 год, количество не подключенных к сетям заявителей, в том числе предпринимателей, составляет более 7000. Более того, имеются случаи, когда сетевой компанией МРСК Сибири Хакасэнерго не требуется никакого строительства и затрат для подключения объектов предпринимательской деятельности или жилья, при этом заявители вынуждены добиваться подключения в суде. Причем, даже после получения решения суда первой инстанции в пользу заявителя, ПАО "МРСК Сибири" еще более усугубляя ситуацию, обжалуя данное решение, тем самым умышленно затягивает сроки подключения (пример: заявитель Захарова И.М.).

Предприниматели и жители Хакасии, которые не получили в срок оплаченную услугу технологического присоединения, не могут начать предпринимательскую деятельность, жители не могут вести личное подсобное хозяйство и хуже того не могут начать строительство своего жилья. Данная ситуация неоднократно доводилась до сведения руководителей различных уровней ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «Россети» (письмо №53 от 03.02.2016г Бударгину О.М.). Никаких мер мер для улучшения со стороны «Россетей» не было предпринято, и в настоящее время ситуация в Хакасии с технологическим присоединением, остается критической.

Ремонтные программы не выполняются под предлогом отвлечения денежных средств (помощь другим филиалам компании):

Кроме того, ухудшение качества взаимодействия с конечными потребителями, нежелание решать конкретные вопросы и задачи и как следствие большой поток жалоб и нарастающее недовольство в отношении данной компании со стороны простых граждан. Заявление на техническое присоединение принимаются, но действия для фактического присоединения не выполняются. Увеличение время ликвидации аварий в связи с сокращением персонала и отсутствием координации между структурными подразделениями. Руководство компании лишено возможности осуществлять полноценное управление по причине негласного ограничения своих полномочий вышестоящим руководством т. е. все принимаемые решения должны получить одобрение на более высоком уровне, такое управление приводит к отсутствию взаимопонимания с государственными органами и контрагентами

Для решения проблем с техприсоединением в республике Хакасия и других регионах России предлагается:

  1. Вернуть функции контроля за технрисоединением ФАС России, а также вернуть оборотные штрафы на ТСО за несвоевременное техприсоединение любых заявителей.
  2. Не водить оплату неустойки за неиспользуемую мощность при технологическом присоединении (резервируемой мощности) по указанным выше основаниям. Напротив, ввести персональную ответственность руководителей ТСО, не обеспечивших своевременное подключение к электрическим сетям заявителей, вплоть от отстранения от занимаемой должности.