О экспертизах и законодательстве субъектов Российской Федерации, ответственности региональной власти субъектов.

В связи с проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и того, что в правовом поле сегодня отсутствует специальный электронный портал нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а тексты некоторых действующих законов субъектов РФ размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не всегда соответствуют действительности общественный деятель, Дондупай Алексей Баирович, член Центрального Совета Общероссийской общественной организации: «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» 19.06.2017г.

C целью проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации как эксперт запросил у Председателя Правительства Республики Тыва Ш. В. Кара-оола и Начальника Управления Минюста РФ по Тыве А.К. Бирлей тексты официальных законов Республики Тыва:

-Закона Республики Тыва от 7 июля 2008 г. N 856 ВХ-II: «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва»; -ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА от 29 декабря 2001 года N 1277

«О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА».

По словам Дондупай А.Б. субъекты Российской Федерации должны развивать и совершенствовать свое законодательство в части своих законодательных полномочий, определенных Конституцией РФ и Конституцией субъекта.

Кроме того, субъекты Российской Федерации должны своевременно следить за изменениями действующего гражданского, административного, трудового, пенсионного, земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции, которая постоянно дополняется новыми нормами на федеральном уровне.

«В этой части прямо можно сказать, что работа запущена по всем субъектам РФ» -говорит Дондупай А.Б.

Не всегда законодательные органы субъектов РФ успевают изменить свои нормы к лучшему в интересах своих граждан либо определенной категории лиц, хотя такие возможности дает законодатель РФ.

По мнению Дондупай А.Б. каждый субъект Российской Федерации за свой счет в интересах граждан должен иметь свой электронный информационный портал для граждан и юр. лиц, чтобы каждый мог через интернет и иные приложения к мобильным устройствам ознакомиться с законодательством региона. В частности, каждый должен знать административное, земельное и муниципальное законодательство. Не всегда местные и региональные власти создают для этого необходимые и электронные условия. На сегодня регионы создали собственные сайты, которые не всегда обновляются и отвечают современным требованиям.