О реестре коррупционеров в России и ответственности власти на местах.

В июне 2017г. готовится к принятию новый Закон РФ о создании реестра госслужащих, уволенных за коррупционные правонарушения в связи с чем большая ответственность возлагается на Правительство РФ и органы государственной власти субъектов Федерации (как исполнителя в лице министерств и ведомств) в части ведения самого реестра коррупционеров.

По мнению эксперта Дондупай А.Б. это повысит ответственность региональной власти и одновременно активизируется общественное внимание граждан к деятельности региональных чиновников. Люди будут призывать чиновников к ответу включением их в специальный реестр коррупционеров.

«На данный момент существует проблема законодательного описания «входа и выхода лиц» из данного реестра коррупционеров. Кто будет их вносить, когда? А если человек был уволен незаконно и был восстановлен гораздо позднее на прежнюю работу по решению суда либо государственного органа, тогда как применять этот закон?»-считает эксперт. «Создание специального реестра коррупционеров безусловно прогрессивная законодательная мера, но насколько готова сама власть, государственные органы субъектов РФ, суды к этому?» говорит Алексей Дондупай.

«Проблема реестра коррупционеров не должна касаться только исполнительной, муниципальной власти, как описано в проекте закона, а как нам быть с коррупционными законодателями и коррупционными судьями, которые по статусу относятся к иным независимым ветвям власти? У нас есть конституционная теория разделения властей.

По замыслу авторов законопроекта (Минтруд РФ) органы исполнительной власти должны вести этот реестр, как предполагает проект Федерального закона.

С другой стороны, по закону органы исполнительной власти не имеют право как-то воздействовать на судебную и законодательную власть. Это проблема в указанном законе не решена»-считает Алексей Дондупай.