8 рекомендаций, как поймать коррупционера

Если вы стали свидетелем коррупционного поведения должностных лиц или чувствуете, что можете стать жертвой, Первое Антикоррупционное СМИ рекомендует выполнить следующие несложные действия:

1.«ЗАФИКСИРУЙТЕ»

В борьбе с коррупцией главное — фиксирование. Без технического (аудио, видео, иного) документирования невозможно привлечь вымогателя к уголовной ответственности. Без зафиксированных показаний возможный преступник может обвинить вас в клевете.

 

Напомним: Коррупционеры постоянно совершенствуют механизм получения взяток и обеспечения своей безопасности, напрямую берут только у своих, проверенных в «деле» людей. С ними постоянно работает армия посредников с налично-безналичными схемами.  

Фиксация процесса при этом становится сложнее.

2.«ВКЛЮЧИТЕ ДИКТОФОН» 

Как только вы понимаете, что можете столкнуться с коррупционными проявлениями, включайте диктофон.Хотя лучше это сделать заранее. Запись всегда можно стереть, а получить доказательства — вот что самое главное.

Не пожадничайте, потратив деньги на покупку недорогого диктофона. Таким образом вы сможете обеспечить себе защиту: и не только в переговорах с чиновниками, но в общении с инспектором ДПС, в ДЭЗе и даже в школе и детском саду.

Понятно, что техника может быть разной, иногда нужна камуфлированная, профессиональная (это зависит от условий встречи и ваших возможностей).

«Проявите интерес»

В беседе с чиновником/посредником вести себя нужно спокойно, вежливо. Нервничать не надо. Основная концепция поведения — «вам нужно решить свой вопрос».

«Не прерывайте»

И когда вам начнут объяснять, что от вас требуется, и вы почувствуете признаки вымогательства взятки или коррупционной схемы, не прерывайте. Взяточнику не нужно объяснять противоправность его действий, ваша задача — зафиксировать его «предложение».

Иногда все детали проговариваются при первой встрече, и уже позвать на повторную беседу чиновника/посредника очень трудно или невозможно. Бывает и такое: весь процесс перетекает в следующие этапы, когда уточняются новые детали и условия по времени, месту, способу, сумме и т.д.

3.«ДЕНЬГИ ПОТОМ»

Не вздумайте передавать деньги сразу, если это не вопрос жизни и смерти, даже если вы зафиксировали весь процесс в лучшем виде. Если все сводится к моментальной передаче, то примените минимальное актерское мастерство: покажите, например, что почувствовали «чужие уши», или у вас просто нет с собой требуемой суммы.

Как правило, невозможно привлечь к уголовной ответственности без предмета взятки — главным образом, денег, хотя бывают случаи политической воли, но это исключение.

4.«ГАРАНТИИ РЕЗУЛЬТАТА»

Убедитесь, что если вы выполните условия, чиновник/посредник их тоже выполнит, нужно проговорить четко, за какое конкретно действие/бездействие чиновник получит взятку. Только фиксации суммы недостаточно, максимально зафиксировать нужно все условия «сделки».

Нужно склонить чиновника к обычной сделке. Если он гарантирует вам конечный результат и описывает механизм его достижения, то практически сам себе обеспечивает статью в УК РФ.

5.«ДОПФИКСАЦИЯ»

Если вам удастся взять у чиновника/посредника адрес электронной почты, мобильный телефон, иные каналы для связи. И все удастся зафиксировать/проговорить «под запись» — это будет дополнительным плюсом.

Важно! При переходе на неформальное общение и неофициальные каналы, шансы разговорить и зафиксировать этот разговор увеличиваются.

6.«НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ»

И когда закончите разговор на второстепенные темы, сгладьте ситуацию, проявите дружелюбность и готовность к постоянной работе со своим собеседником, расскажите о своих грандиозных планах и ресурсных возможностях.

Лучший вариант, когда преступники поймут, что вас можно и нужно раскручивать на деньги постоянно!

7.«В НУЖНОЕ МЕСТО»

И когда вы убедитесь, что запись у вас получилась, то сразу обращайтесь в профильный компетентный орган с учетом статуса и отраслевой принадлежности вымогателя. Дальнейшее документирование станет работой правоохранителей, хотя и с обязательным вашим участием.

Путешествуя по всем подряд дежурным частям непрофильных подразделений и ведомств, вы потратите время и нервы, рассказывая по нескольку раз одно и то же. Кроме того, повысите риск «утечки информации».

8.«НЕ ОТСТУПАЙТЕ»

Но если у вас не получилась запись, или вы ее просто не вели, задача усложняется, так как все равно придется добывать доказательства ваших слов. Здесь нужно применить дар убеждения, перенести встречу на другое время с возможностью повторения условий, но уже под контролем правоохранителей.

Сотрудники правоохранительных органов и судьи — не ясновидящие, и действуют в соответствии с УК РФ и УПК РФ. В их практике нередки случаи оговора и клеветы в адрес чиновников.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

кто кого

Невозможно придумать идеальный алгоритм действий на тот случай, когда у вас вымогают взятку. Это всегда индивидуальная работа, которая зависит от уровня подготовки и возможностей трех сторон: вашего участия, участия чиновника-коррупционера и представителя правоохранительного органа.

куда обратиться?

Федеральными чиновниками занимаются федеральные правоохранительные органы, региональными — соответственно региональные, но если это руководители субъектов, либо региональных органов власти, то необходимо подключить федералов, как правило, это компетенция Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции России. Если вымогают правоохранители, прокуроры или судьи, то это компетенция Управления «М» ФСБ России. Можно обратиться, конечно, и в подразделения собственной безопасности правоохранителей-коррупционеров. Но тут не исключены всевозможные «срывы», так как работа ведется «по своим».

не стучите во все двери

Помните, что Президент, Премьер-министр, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Государственная Дума, Верховный Суд — важнейшие факторы в борьбе с коррупцией, но они не помогут в молниеносном режиме в изобличении и поимке коррупционера. Они не проводят (непосредственное) документирование противоправной деятельности с использованием оперативно-розыскных мероприятий, то есть вся фиксация начинается, как правило, с двух ведомств — МВД и ФСБ России, а уже потом материалы направляются в Следственный комитет.

Не делайте лишних движений!