Минспорта Хакасии преследует коммерческие интересы

Летом 2010 года составлялась встреча губернатора республики Хакасия Виктора Зимина с трехкратным олимпийским  чемпионом, депутатом государственной думы Александром Карелиным. На встрече была достигнута договоренность — найти возможность строительства современного спортивного зала для борьбы, который послужит созданию условий для подготовки спортсменов в современных условиях и получения ощутимых результатов. Современное здание позволит проводить в Хакасии соревнования международного уровня.

Сегодня более 2000 спортсменов занимаются греко римской борьбой. Есть серьезные достижения, показатели и чемпионы. Однако спортсмены могут проходить тренировки, максимально используя все современные условия, только выезжая на сборы в других регионах. 

Федерацией спортивной борьбы еще в прошлом году был разработан проект «Дома Борьбы, построить который возможно в два этапа, благодаря гибкой планировке. Зал рассчитан на 4 спортивных ковра и большое количество спортивных мест, что позволит проводить чемпионаты международного уровня. Сауна, медицинский центр, кафе и столовая, тренерские комнаты и тренажерные залы.

Министерство спорта Хакасии пытается протащить свои проекты, обсуждается идея сноса, реконструкции здания спортивной школы и строительство высотного дома с небольшим спортзалом на первом этаже, вот только размером он будет меньше, и условий для проведения соревнований нет.

23 января 2013 года члены наблюдательного совета федерации спортивной борьбы Хакасии собрались в здании детско юношеской спортивной школы, что бы обсудить вопрос о перспективах строительства спортивного зала.

Представители Министерства спорта, что яро защищали проект, опирались на то, что денег в республике нет, зато есть частно-государственное партнерство, которое и хочет лишить спортсменов условий, для занятий любимым видом спорта. На вопрос, кто подготовил такой проект, представители Министерство спорта ответа не нашли, так же остался открытым вопрос, кто решил поживиться куском земли в центре города не смотря на то что сотни спортсменов лишатся последнего подходящего помещения.

Наблюдательный совет и все присутствующие единогласно проголосовали против.